Bericht Wurstkurs VZJA Februar & März 2023

Dieses Jahr konnte der VZJA endlich wieder einen kulinarischen Kurs anbieten. Die Wahl fiel auf einen Wurstkurs, was auf grosses Interesse stiess. 
Kaum war der Kurs aufgeschaltet, gingen auch bereits die ersten Anmeldungen ein, so dass erfreulicherweise alle drei Kursdaten innert kürzester Zeit ausgebucht war.

Mit Markus BÜHLER (der Wurstmacher) konnte ein kompetenter und erfahrener Kursleiter gewonnen werden und das atelierfoif in Winterthur erwies sich als gemütliches und bestens ausgerüstetes Kochstudio.

Als Einstieg vermittelte Markus BÜHLER in einem kurzen und amüsanten theoretischen Teil Wissenswertes über den Ursprung der Wurst, die verschieden Wurstarten und die Herstellung.
Zur Verfügung stand Wurstfleisch von Schwarzwild, Hirsch, sowie Reh, welches vom Vorstand aus diversen Jagden organisiert wurde.

Danach war bei den rund 40 Teilnehmern Kreativität gefragt, denn es gab keine fixfertigen Rezepte.
Es wurden nach Lust und Laune und persönlichem Geschmack Gewürze und Einlagen ausgesucht, geschnipselt, gemörsert, gekocht und zusammengemischt. Bei Fragen stand Markus BÜHLER jederzeit mit Tipps und Tricks zur Verfügung.
Eine kurze Prüfung der Mischung, falls nötig etwas nachwürzen, dann konnte die Masse in die Därme abgefüllt werden, was sich doch teilweise als ziemliche Herausforderung zeigte.

Krönender Abschluss war die Degustation, nachdem von jeder Sorte ein paar Würste auf der Feuerschale gegrillt worden waren. Ausnahmslos alle Würste schmeckten hervorragend.
Es war eine Freude zu sehen, mit welcher Begeisterung die Teilnehmer ihre ganz eigenen Würste kreierten, wie vielseitig die Mischungen waren und wie stolz am Schluss alle ihre Würste nach Hause trugen.

Herzlichen Dank allen Teilnehmern und dem Kursleiter Markus BÜHLER für diesen gelungenen Kurs.

Text: Karin SCHÄUBLE